Mutemuka Shuzo
La préfecture de Kochi est située dans la partie sud-ouest de l'île de Shikoku, face à l'océan Pacifique. Kochi est célèbre pour ses nombreuses rivières et ses profondes vallées, et la brasserie Mutemuka est située à proximité de la source de la Shimanto-gawa, la «plus pure» rivière du Japon. Fondé en 1893, le propriétaire de Mutemuka est devenu un pionnier de l'agriculture biologique lorsqu'il a refusé de pulvériser des produits chimiques malgré la forte opposition des agriculteurs voisins.
La réglementation japonaise régissant le saké biologique est extrêmement compliquée. Pour être certifié, il faut 3 ans pour chaque rizière. Les rizières biologiques ont généralement une densité inférieure à la moitié de celle des champs ordinaires; les rendements sont donc inférieurs d'environ 50% et les coûts de production sont généralement supérieurs de 25%. Il faut une brasserie dédiée pour faire du saké biologique. Bien que certifié biologique au Japon, Mutemuka n'est pas encore officiellement certifié aux États-Unis.
Mutemuka est un murama (non filtré sur charbon de bois) nama (non pasteurisé) et un peuplehu (non dilué) donnant un saké joliment corsé. Mutemuka possède une note de levure et de cacao riche en umami. La bouche riche est unique avec des notes de riz au jasmin et de radis blanc, avec un goût terreux et savoureux.